Подробности
Ежевика Астерина (Asterina) - новый сорт ежевики раннего срока созревания (период сбора ягод длительный, около 2-х месяцев). Начинается сбор ягод с середины июля и длится до начала сентября.
Сорт выведен в Швейцарии.
Урожайность высокая. Транспортабельность ягод высокая.
Ягоды черные, красивые, блестящие, очень сладкие, отличаются повышенной сахаристостью и при этом имеют приятный ароматом ежевики. Ягоды крупные от 7 гр.
Выращивают как для потребления в свежем виде, так и для различного рода заготовок. Куст сильный, компактный с вертикальными бесшипными побегами. Рекомендуемая схема посадки считается 1,5 х 2 - 2,5 м.
Устойчивость к болезням и вредителям высокая. Морозостойкость хорошая. Хорошо переносит высокие температуры воздуха.
Сорт особенно хорош для выращивания на приусадебных участках, так как может длительно удовлетворять потребности семьи в ягодах ежевики.
Листья Астерины отличаются крупными зубчиками по краю.
Ягоды сладкая, крупная, твердая. Черные блестящие плоды округлой либо округло-вытянутой формы собраны в многоягодные кисти, кисть не вислая, направлена вверх Вес - от 7 г и выше. Вкус даже у недозревших сладкий, приятный, у полностью созревших - очень сладкий, десертный, с уместной едва заметной кислинкой. Аромат интенсивный, приятный - настоящий ежевичный.
Как плюс - ягоды долго после созревания не осыпаются, не теряют товарный вид.
Цветки белые, крупные.
Куст пряморастущего типа, компактный
Устойчива к болезням, вредителям. При высокой влажности, дождливым летом, по отзывам, слабо устойчив к антракнозу.
Что касается нормирования, рекомендуется оставлять все побеги замещение. При этом точка роста каждого прищипывается для стимуляции роста боковых побегов второго порядка.
Раннеспелая, в отличие от многих урожайных сортов, плодоносящих в середине-конце августа, успевает отдать урожай в холодных регионах до начала заморозка.
Не осыпается после созревания, плодная, транспортабельная, подолежит перевозке и фасовке. Отлично переносит жаркий климат, засушливый, не печется на солнце. В регионах засушливых рекомендовано капельное орошение либо частые достаточные поливы.
Растянутое время сбора не всегда хорошо для промышленного выращивания. Тем не менее, в Европе выращивается для свежего рынка, реализации в торговых сетях. Кроме того, под проливными дождями, во влажном климате, как говорилось выше, не особо устойчив к антракнозу.