Подробности
Появился этот сорт винограда в Румынии, в результате скрещивания винограда Кардинал с сортом Харабурну. Автором сорта является Виктория Лепэдату, а первоначальным его названием – Виктория Румынская. Но вскоре виноград попал в Молдавию, а затем каким-то образом — в Италию. В результате за ним закрепилось имя Вива Айка, а многие стали считать сорт итальянским, так как именно там он стал популярным рыночным сортом. На рынке сорт также известен под названием Виктория белая.
Срок созревания очень ранний (потребительской зрелости достигает в первой декаде августа).
Цветок обоеполый.
Грозди конические, умеренно-плотные, реже рыхлые, крупные и очень крупные, весом от 800 до 1500 грамм, отдельные достигают 2 кг.
Ягоды крупные, массой 15-20 грамм (36 х 24), продолговатые, белого, либо янтарного цвета, при полном вызревании ягода просвещается на солнце.
Мякоть плотная, гармоничного вкуса. Кожица тонкая, съедаемая.
Сорт зарекомендовал себя высокими товарными качествами, транспортабельностью и урожайностью.
Предположительная морозоустойчивость -21 °С, устойчивость к болезням на уровне 2,5-3,0 балла.
Растрескивание ягод от избытка влаги не наблюдалось.